2025/10/18 17:53
花粉症に悩んでいたとき「小麦・卵・乳製品・白砂糖をやめると良い」と教えてもらい、
毎日当たり前に食べていたパンやパスタ、うどんなどを極力減らしてみました。
すると、腸内環境が整ったり、体が軽く感じられたり、吹き出物が出にくくなったりと、
数週間のうちに驚くほどたくさんの変化があり、
翌年の花粉症シーズンには薬に頼らずに過ごせるほど改善されました。
小麦粉だけでなく、卵や乳製品にアレルギーのある方が多いことを知り、
また当時の日本では、ヴィーガンやグルテンフリーに対応したお店がまだ少なく、
アレルギーやさまざまな食のスタイルに関係なく、
誰もが一緒に楽しめるお菓子を届けたいと思うようになりました。
その想いから焼菓子作りをはじめ、今のお店へとつながっています。
小麦粉中心の食生活を見直して、自分の体も心も変わっていくのを実感しました。
この経験が、どなたかの健康や気づきのきっかけになれば嬉しいです。
そして、地球や動物にも優しい選択が、少しずつ広がっていきますように。
canola flower
店主
