2025/10/18 17:53

花粉症に悩んでいたとき「小麦・卵・乳製品・白砂糖をやめると良い」と教えてもらい、

 毎日当たり前に食べていたパンやパスタ、うどんなどを極力減らしてみました。 

すると、腸内環境が整ったり、体が軽く感じられたり、吹き出物が出にくくなったりと、
 数週間のうちに驚くほどたくさんの変化があり、 翌年の花粉症シーズンには薬に頼らずに過ごせるほど改善されました。 

小麦粉だけでなく、卵や乳製品にアレルギーのある方が多いことを知り、 また当時の日本では、ヴィーガンやグルテンフリーに対応したお店がまだ少なく、 アレルギーやさまざまな食のスタイルに関係なく、 誰もが一緒に楽しめるお菓子を届けたいと思うようになりました。 

その想いから焼菓子作りをはじめ、今のお店へとつながっています。
 小麦粉中心の食生活を見直して、自分の体も心も変わっていくのを実感しました。 
この経験が、どなたかの健康や気づきのきっかけになれば嬉しいです。 
そして、地球や動物にも優しい選択が、少しずつ広がっていきますように。


canola flower
店主