2025/12/05 10:11

お店を始めた年、「ケーキは作らないのですか?」
とお客さまに聞かれたことがあり、
その時からずっと “いつかケーキを作りたい” と思っていました。
それから、さまざまな食材・製法で作ってみては思うように形にならず、諦めてはまた作る繰り返し、
昨年はアーモンドパウダーを使ったスポンジケーキだけは販売できたものの、やっぱりホイップクリームを完成させたいし、ナッツアレルギーのお子さんにも食べてもらいたくて、“より多くの人が安心して食べられるケーキ” を目指して試作を重ねていました。
今年のクリスマスに間に合うのか…と、ケーキ屋さんの発信を見るたび焦りかけてましたが、
ようやく納得できる形にたどり着き、数年越しで
クリスマスに間に合うことができました✨
◯veganホイップクリームは・・
豆乳をベースに作っています。添加物はずに、自然な素材だけで作った新感覚のホイップとなっています。
ヴィーガンクリームでよく使われているカシューナッツのクリームも美味しく作れたので商品化を考えていましたが、
ナッツアレルギーのお子さまでも一緒に食べられるもので、
絞れるヴィーガンホイップを作りたくて、ナッツフリーのクリームの研究がつづきました。
(カシューナッツクリームも美味しいので、別のお菓子にしたいと思います)
豆乳ベースなので、どうしても豆乳のクリーム色になってしまうのは仕方ないかと思っていたのですが、
ある時のうっかりをきっかけに、豆乳よりも白いクリームが作れるようになりました✨
生クリームとは違うけど、なんだか生クリームのような軽い食感と、口溶けのよさ。
そして、食べたあとの体や口の中の軽さもプラントベースならではと思います。
◯スポンジケーキは・・
以前はアーモンドパウダーを使った少しもっちりタイプでしたが、今回は完全ナッツフリーに。
よりケーキらしい食感を目指し、マフィンのしっとりもちっととは違う食感で、フォークでスッと切れる軽さに仕上げてます。
生地の色味も、卵が入っているような色に近づけたくて、国産かぼちゃパウダーで色付けています。
マフィンと同じく、有機米ぬかも入ってます。
さらに、生地は一晩寝かせることで味がまとまって、やさしい風味に。
工程が多く作れる数に限りがありますが、皆んなで一緒に食べられるケーキを沢山の方に食べていただけたら嬉しいです✨
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ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
以前から試作品を食べて頂いたり、感想を聞かせてくれた皆さまもありがとうございました!
ご予約お待ちしております🎄
canola flower
